健康(不健康を助長する食材を排除した)食材でのレシピはレパートリーが少ない?自炊が飽きてしまう、どうすればいいのか、、、。

料理・レシピ

 

飽きないレシピ、ローテーション?

料理人は自炊していて毎日満足できる飽きない食事をしているのか?

毎日の自炊に高い満足を得られる方法ー高い満足とはなんなのか?、飽きが来ない事?栄養が豊富?、旬のものを使える?、珍しい料理を食べることができる?

 

 

飽きるのはレパートリーが少ないからではなくて、使える食材が少ないから?

 

ーぱん、こめ、パスタ(最近使っているが)、カレーやシチューなど油脂が多いもの、スーパーの惣菜、加工済み食品(ハムやベーコン、タレを絡めた肉や魚、添加物が多い冷凍食品)、添加物・資質・糖質が多大に入っているタレや調味料(焼肉のタレ、マヨネーズ、ケチャップ、お好み焼きソースなど)ー

 

1、写真効果を使うとモチベーションが出るかも?

→試したことがないレシピや現状市販品の制限があって作れていないメニューを一から作ってみるのに完成品の写真を見れば作りたいモチベーションが上がるのでは?

 

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2、これまで好きだったけれど食材の制限で再現できなくなっていたものをリストにしてストックしておく

 

 

要は食材や調味料にから体に良くない添加物を排除できれば問題はない。当然栄養バランスやカロリー量、agesなどの老化物質などには注意するが、そういった条件をクリアして作ることができるレシピの種類も決して少なくはないと思う。

 

2、・カレー、シチュー、ハンバーグ(現状再現可能)、グラタン(小麦粉系を置き換えられれば)、たらこスパゲティ(たらこ自体に添加物があるのが問題)、鍋類(ベースのタレを一から作る必要がある)、マヨネーズ(手作り)、揚げ物系(流石に無理か?)